ちょっとピリ辛、ルーローハン レシピ・作り方

ちょっとピリ辛、ルーローハン
  • 約30分
ケイティ3
ケイティ3
鷹の爪で辛味をプラスしてごはんが進みますよ。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 300g
  • ゆで卵 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1片
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • 紹興酒(なければ酒) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 250ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 五香粉(無くても可) 少々
  • 炊いたごはん 2人分
  • 葉ネギ(お好きな野菜で可) 1束

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉は2〜3cm角に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で温め、豚バラブロック肉を入れ全体的に色が変わるまで炒め、キッチンペーパーで余分な油を取ります。
  3. 3 豚バラ肉を端によせ、輪切り唐辛子、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、豚バラ肉とまぜます。
  4. 4 フライパンに紹興酒、砂糖を入れ全体にからめ、2、3分炒めます。
  5. 5 フライパンに水を加えて沸騰させ、沸騰したらアクを取り除き、醤油、オイスターソース、五香粉を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンにゆで卵を入れたら弱火にし、アルミホイルやクッキングシートで落とし蓋をし30分煮ます。30分たったら落とし蓋を外しそのまま煮ます。
    ゆで卵は途中で裏返して下さい。
  7. 7 葉ネギは小口切りにし、フライパンからゆで卵を取り出し半分に切ります。
  8. 8 器にごはんを盛り、煮込んだ豚バラ肉、葉ネギ、ゆで卵を盛り完成です。

きっかけ

豚バラブロックが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

高菜の漬物などお好みで野菜を添えて下さい。 玉子がパサつくのが嫌な方は早めに取り出すか、途中で加えて下さい。

  • レシピID:1620025475
  • 公開日:2018/03/22
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カテゴリ
その他の中華料理豚かたまり肉豚バラ肉
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