ちょっとピリ辛、ルーローハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラブロック肉は2〜3cm角に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で温め、豚バラブロック肉を入れ全体的に色が変わるまで炒め、キッチンペーパーで余分な油を取ります。
- 3 豚バラ肉を端によせ、輪切り唐辛子、みじん切りにしたにんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、豚バラ肉とまぜます。
- 4 フライパンに紹興酒、砂糖を入れ全体にからめ、2、3分炒めます。
- 5 フライパンに水を加えて沸騰させ、沸騰したらアクを取り除き、醤油、オイスターソース、五香粉を入れて混ぜ合わせます。
-
6
フライパンにゆで卵を入れたら弱火にし、アルミホイルやクッキングシートで落とし蓋をし30分煮ます。30分たったら落とし蓋を外しそのまま煮ます。
ゆで卵は途中で裏返して下さい。 - 7 葉ネギは小口切りにし、フライパンからゆで卵を取り出し半分に切ります。
- 8 器にごはんを盛り、煮込んだ豚バラ肉、葉ネギ、ゆで卵を盛り完成です。
きっかけ
豚バラブロックが安かったので作りました。
おいしくなるコツ
高菜の漬物などお好みで野菜を添えて下さい。 玉子がパサつくのが嫌な方は早めに取り出すか、途中で加えて下さい。
- レシピID:1620025475
- 公開日:2018/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません