寒い日に♪あったかおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
具材を食べやすい大きさに切る
大根は両面のフチを削っておく(桂むき) - 2 こんにゃくと厚揚げの油を抜くためあらかじめ湯通しする
- 3 大根は事前に別鍋で、ある程度柔らかくなるまで10分ほど茹でておく
- 4 大きめの鍋の半分くらいまで水を入れる
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5
乾燥昆布と鰹節を鍋に入れ火にかける
(鰹節はパックされている物だと便利!私は100均で買ってきた料理用のパックに自分で詰めたものを使っています) - 6 沸騰しそうになったら昆布を、沸騰したら鰹節を外し、ほんだし、酒、しょうゆ、みりん、味の素を加えて味を見る
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7
具材を全て入れ、コトコト弱火で煮込むだけ♪
味が染みたら完成(^^)
きっかけ
冬にはおでんがたべたくなるので(^^) ちょこっと一手間かけるだけでお店みたいな味に♪ 油が出るものは油抜きしておくことでおでんの出汁が汚れません♪
おいしくなるコツ
調味料の分量はあくまで適当です(>_<) お好みで調整してください!
- レシピID:1620025281
- 公開日:2018/01/27
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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ピッ君01292018/01/31 12:10つゆがとっても美味しかったです(*^^*)♪♪
簡単だけどしっかり出汁を取ればお店の味に(^^)