コクうま豆乳ゴマ坦々鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。ごぼうはよく洗い土を落とし10cm程に切りピーラーかスライサーで薄く切り水にさらします。青梗菜は葉、茎に分けザク切りにしておきます。
- 2 火にかける前のフライパンにサラダ油と#を入れ弱火にかけ香りが出るまで炒めます。香りが出たら中火にし玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
- 3 次にひき肉を加え火が通るまで炒め、ある程度火が通ったら☆を加え水分がある程度なくなるまで炒めます。炒まったら取り出します。肉味噌の完成です。
- 4 次に水を入れ沸騰したら♪を入れよく混ぜ合わせ、弱火にします。続いて豆乳をいれ、再び温めます。
- 5 温めている間に水にさらしたごぼうの水を切りキッチンペーパーでよく水分を拭きます。深めのフライパンに油を入れ熱しごぼうを素揚げします。大きい泡が小さくなったらあげ上がりです。
- 6 温まったスープにもやし、一口大に切った豆腐、青梗菜、豚バラ肉を入れ、その上に肉味噌、揚げたごぼうをのせラー油をお好みで回しいれ火が通れば完成です。
- 7 入れる野菜具材はお好みで好きな具材を入れて下さい。
- 8 締めはうどんや中華麺がおすすめです。チーズを入れリゾット風にして頂いてもおいしいですよ。肉味噌はご飯や冷奴にのせてたべてもおいしいですよ。
きっかけ
彼女と彼女の友人が家に食事にくるので作りました。
おいしくなるコツ
揚げごぼうで香ばしさ、食感の違いがプラスされおいしいです。めんどくさければなくてもかまいませんし、ゴボウチップスやレンコンチップスをちらしてもかまいません。 写真に豚肉乗せ忘れで撮ってしまいましたが入ってます。
- レシピID:1620025275
- 公開日:2018/01/26
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