コクうま豆乳ゴマ坦々鍋 レシピ・作り方

コクうま豆乳ゴマ坦々鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
ケイティ3
ケイティ3
豆乳少なめなので豆乳鍋があんまりって方にもおいしく食べていただけます!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。ごぼうはよく洗い土を落とし10cm程に切りピーラーかスライサーで薄く切り水にさらします。青梗菜は葉、茎に分けザク切りにしておきます。
  2. 2 火にかける前のフライパンにサラダ油と#を入れ弱火にかけ香りが出るまで炒めます。香りが出たら中火にし玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
  3. 3 次にひき肉を加え火が通るまで炒め、ある程度火が通ったら☆を加え水分がある程度なくなるまで炒めます。炒まったら取り出します。肉味噌の完成です。
  4. 4 次に水を入れ沸騰したら♪を入れよく混ぜ合わせ、弱火にします。続いて豆乳をいれ、再び温めます。
  5. 5 温めている間に水にさらしたごぼうの水を切りキッチンペーパーでよく水分を拭きます。深めのフライパンに油を入れ熱しごぼうを素揚げします。大きい泡が小さくなったらあげ上がりです。
  6. 6 温まったスープにもやし、一口大に切った豆腐、青梗菜、豚バラ肉を入れ、その上に肉味噌、揚げたごぼうをのせラー油をお好みで回しいれ火が通れば完成です。
  7. 7 入れる野菜具材はお好みで好きな具材を入れて下さい。
  8. 8 締めはうどんや中華麺がおすすめです。チーズを入れリゾット風にして頂いてもおいしいですよ。肉味噌はご飯や冷奴にのせてたべてもおいしいですよ。

きっかけ

彼女と彼女の友人が家に食事にくるので作りました。

おいしくなるコツ

揚げごぼうで香ばしさ、食感の違いがプラスされおいしいです。めんどくさければなくてもかまいませんし、ゴボウチップスやレンコンチップスをちらしてもかまいません。 写真に豚肉乗せ忘れで撮ってしまいましたが入ってます。

  • レシピID:1620025275
  • 公開日:2018/01/26
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