鶏肉の照り焼き 作り置き レシピ・作り方

鶏肉の照り焼き 作り置き
  • 約15分
  • 300円前後
メモ保存
メモ保存
冷凍保存可能 作り置きレシピ お弁当のおかず

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • A.マーマレードジャム 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れます。
    その中に小麦粉 大さじ1〜2 を入れ、ポリ袋に空気を入れ振ります。鶏肉全体に小麦粉がつけばOKです。
  2. 2 A の合わせ調味料を作ります。
    少し深めのお皿に マーマレード 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 小さじ1/2 をいれます。
  3. 3 写真のように、よく混ざりましたらOKです。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、ポリ袋に入っている鶏肉を焼いて下さい。
  5. 5 鶏肉に火が通りましたら、先ほど作りました 合わせ調味料A をフライパンに投入し炒めていき、調味料が絡まれば完成です。
  6. 6 お弁当を2つずつ作るので3つに小分けしてお弁当に詰めれるよう冷凍保存しています。保存期間は約1ヶ月間です。

きっかけ

マーマレードが余っていたからです。

おいしくなるコツ

サンドイッチに鶏肉の照り焼きとマヨネーズで挟むのも美味しいです。

  • レシピID:1620025254
  • 公開日:2018/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理照り焼きチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る