合わせ味噌で作る優しい味の味噌煮込みうどん レシピ・作り方

合わせ味噌で作る優しい味の味噌煮込みうどん
  • 約15分
mocchi
mocchi
甘くて優しい味噌の味に仕上がります。
きのこが沢山入っているので旨みと食物繊維が豊富です^^
風邪の時などに食べるとほっこりしますよ~

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った豚肉・白葱、一口大に解したえのき・舞茸をフライパンに入れる。
  2. 2 水1カップを足し、顆粒だしの素を入れ煮立たせる。
  3. 3 肉に火が通ったらうどんをほぐし入れ、味噌、砂糖、醤油(お好みで)で調味する。

きっかけ

唐突に味噌煮込みうどんが食べたくなったのですが赤味噌が無かったので常備してある合わせ味噌で作ってみたところ意外に好評を頂きました^^

おいしくなるコツ

パンチが無いな~という場合は醤油を入れてみてください。 えのきを多めに入れると汁がとろとろになるので麺に汁がよく絡んで美味しいです^^

  • レシピID:1620025181
  • 公開日:2017/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんえのき夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理味噌
mocchi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る