我が家の味噌もつ煮 レシピ・作り方

我が家の味噌もつ煮
  • 約1時間
Yoshino1121
Yoshino1121
冬の定番もつ煮込み。ご飯にあう!お酒にもあう!

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯をわかし、モツを下茹でする。ザルにあげて水洗いしておく。
  2. 2 大根は0.5cm幅の半月切りにし、耐熱皿に入れてレンジで10分チン。こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、水洗いして熱湯をかけておく。
  3. 3 700ccのお湯を沸かし、生姜ともつを入れて5分ほど火を通す。そこへ大根、こんにゃく、砂糖を入れて10分煮込んだら火を止め、味噌を溶かす。
  4. 4 さらに中火で30分程度煮込んだら冷まして完成。食べる前にまたあたためてください☆

きっかけ

昔から母がよく作ってくれていました。赤味噌でもおいしいです。

  • レシピID:1620025157
  • 公開日:2017/12/12
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