冷し★かきたま素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 or 冷麦 1人分
- 卵 (溶いて) 1個
- 大葉 (千切り) 3~5枚
- 茗荷 (半分→斜め切り) 1個
- ★ 出汁 200cc
- ★ 酒 大さじ1
- ★ みりん 小さじ1/2
- ★ 醤油 小さじ1/6
- ★ 塩 少々
作り方
- 1 鍋に★を入れて火にかけ 沸騰したら 溶き卵を流し入れ、ふわっと浮いてきたら火を止め 粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- 2 麺を茹で 流水でぬめりを取り 氷水で〆 水けを切ります。
- 3 器に2の麺を盛り 1を流し入れ 上に大葉&茗荷をのせたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
綺麗にかきたま作れますよ(^_-)-☆