冷し★かきたま素麺 レシピ・作り方

冷し★かきたま素麺
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
かんたんあっさり冷し素麺です。
綺麗にかきたま作れますよ(^_-)-☆

材料(1人分)

  • 素麺 or 冷麦 1人分
  • 卵 (溶いて) 1個
  • 大葉 (千切り) 3~5枚
  • 茗荷 (半分→斜め切り) 1個
  • ★ 出汁 200cc
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ みりん 小さじ1/2
  • ★ 醤油 小さじ1/6
  • ★ 塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に★を入れて火にかけ 沸騰したら 溶き卵を流し入れ、ふわっと浮いてきたら火を止め 粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 麺を茹で 流水でぬめりを取り 氷水で〆 水けを切ります。
  3. 3 器に2の麺を盛り 1を流し入れ 上に大葉&茗荷をのせたら出来上がり。

きっかけ

思い付き料理です。とっても美味しくできました。

おいしくなるコツ

温かいままでも美味しく頂けます。

  • レシピID:1620025018
  • 公開日:2017/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦昼食の献立(昼ごはん)みょうがしそ・大葉アレンジそうめん
関連キーワード
和食 冷し 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る