鯖とゴーヤのピリ辛マヨあえ レシピ・作り方

鯖とゴーヤのピリ辛マヨあえ
  • 約30分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
常備菜にもおすすめです♪おつまみにもいかがでしょうか(^^)

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 鯖水煮缶 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • わさび 小さじ2〜
  • 七味唐辛子 少々
  • 麺つゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンなどで取る。
  2. 2 ゴーヤを薄切りにして分量外の塩を揉み込んで10分ほど置く。
  3. 3 ゴーヤをさっと湯がいて水気を絞る。
  4. 4 鯖缶はザルにあけて汁を切る。材料をすべてボールにいれてあえたら完成☆

きっかけ

ゴーヤで常備菜が欲しくて作りました♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が好きな方は湯がく工程を省いて下さい。麺つゆはにんにく醤油を使っても美味しいです♪

  • レシピID:1620024970
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る