絹さやと玉ねぎと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

絹さやと玉ねぎと油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
絹さやの彩りと玉ねぎのシャキシャキ、油揚げのコクで美味しいお味噌汁です。

材料(2〜3人分)

  • 絹さや 6枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 無添加味噌 大さじ1.5
  • 400ml

作り方

  1. 1 絹さやは筋をとって斜め半分に切る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄く切る。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5ミリ幅程度に切る。
  3. 3 鍋に水、顆粒かつおだし、玉ねぎ、絹さや、油揚げを入れて中火で煮る。
  4. 4 野菜が茹ったら火を止め、味噌を溶いて出来上がり。

きっかけ

絹さやをいただいたので。

おいしくなるコツ

絹さやの色が悪くなるので煮すぎない。

  • レシピID:1620024873
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ新玉ねぎ油揚げさやえんどう
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る