子どもに食べさせたい!青菜入りハンバーグ レシピ・作り方

子どもに食べさせたい!青菜入りハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
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子どもが好きなハンバーグに苦手な青菜を入れて栄養補給★パン粉の代わりに高野豆腐を使っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジでラップをかけて600W2分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れて20回くらいこねる。
  3. 3 (1)の玉ねぎ、すりおろした高野豆腐、牛乳、卵、みじん切りにした小松菜を加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンに油を引いて中火で温め、(3)を成形して入れ、真ん中を指で凹ませる。
    焼き色がつくまで約5分焼く。
  5. 5 ひっくり返して、水20mlを入れてフタをして3分蒸し焼きにする。フタを外して水分を飛ばしたら出来上がり。
  6. 6 《ソース》
    鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけてフツフツしてきたら出来上がり。

きっかけ

子どもに青菜を食べさせたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎは冷めてから肉と混ぜること。 小松菜は細かく刻んでばれないようにお肉に混ぜ込みます。

  • レシピID:1620024475
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース小松菜ほうれん草
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