子どもに食べさせたい!青菜入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、電子レンジでラップをかけて600W2分加熱し、冷ましておく。
- 2 ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れて20回くらいこねる。
- 3 (1)の玉ねぎ、すりおろした高野豆腐、牛乳、卵、みじん切りにした小松菜を加えて混ぜる。
-
4
フライパンに油を引いて中火で温め、(3)を成形して入れ、真ん中を指で凹ませる。
焼き色がつくまで約5分焼く。 - 5 ひっくり返して、水20mlを入れてフタをして3分蒸し焼きにする。フタを外して水分を飛ばしたら出来上がり。
-
6
《ソース》
鍋に★の材料を入れて混ぜ合わせ、火にかけてフツフツしてきたら出来上がり。
きっかけ
子どもに青菜を食べさせたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎは冷めてから肉と混ぜること。 小松菜は細かく刻んでばれないようにお肉に混ぜ込みます。
- レシピID:1620024475
- 公開日:2017/03/09
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