ひと手間でカリッとおいしい!タラのポテトグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは5ミリ厚にスライスする。
タラは一口大に切って、塩・コショウ・薄力粉をまぶす。
玉ねぎはくし切りの半分、しめじも半分の長さに切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを引き、ジャガイモに軽く焼き色が付くまで中火で焼く。
※後で煮るので生焼けでOK。 -
3
ジャガイモを皿に移し、続けてタラを焼く。
※後で煮るので生焼けでOK。 - 4 鍋にバター、玉ねぎ、しめじを入れて、しんなりするまで中火で炒める。
- 5 (4)に薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
6
牛乳を加えてよくかき混ぜてから、ブイヨン、炒めたジャガイモとタラを入れ、たまにかき混ぜながらとろみが付くまで煮る。
最後に塩で味を整える。 -
7
グラタン皿に(6)のソースを盛り、ミックスチーズ、パン粉をかけてトースターで10分程度(焦げ目がつくまで)焼く。
※オーブンの場合は250度10分 -
8
お好みでパセリをふって出来上がり。
マカロニ無しなのでパンやご飯のおかずとして食べるのをお勧めします。
きっかけ
子どもにホワイトソースと魚を食べさせたくて。 寒い季節はグラタンが食べたくなります。
おいしくなるコツ
ジャガイモは大きめの方が食べごたえあります。タラは冷凍を使いましたが、ソースで臭みが消えておいしくなります。 ソテーが面倒なら(2)(3)を飛ばして(4)で一緒にジャガイモとタラを炒めても。
- レシピID:1620024329
- 公開日:2017/02/03
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