圧力鍋で☆骨まで食べられる!秋刀魚と大根の生姜煮 レシピ・作り方

圧力鍋で☆骨まで食べられる!秋刀魚と大根の生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
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甘辛味のサンマ、とろける味染み大根でごはんが進みます。骨ごと食べられるのでお子さんにも安心です。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 大根 6センチ
  • しょうが 1かけ
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 サンマの内臓とヒレ・尾を取って洗い、4等分に切る。熱湯をかけて臭みを取る。(サンマの腹を開かない方が崩れにくいです)
    大根は1センチ厚のいちょう切りに、ショウガは千切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、(1)のサンマ、大根、しょうが、★の調味料を入れて蓋をセットして火にかける。
    低圧で15分加熱後火を止め、常圧まで放置する。
  3. 3 蓋を取り、中火で5分加熱して軽く水気を飛ばしたら出来上がり。

きっかけ

サンマ(小骨)嫌いの主人と子供のために。

おいしくなるコツ

小さなお子さまには中骨を取ってあげてください。

  • レシピID:1620024242
  • 公開日:2017/01/11
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