豚肉と白菜のうま煮☆7種具材の八宝菜 レシピ・作り方

豚肉と白菜のうま煮☆7種具材の八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
八宝菜の「八宝」は「具だくさん」とい意味だそうです。ご飯にかけて中華丼にしても!

材料(2〜3人分)

  • 白菜 5枚
  • 人参 5センチ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 豚肉こま 200g
  • 椎茸 2〜3個
  • ナルト(かまぼこでも) 5センチ
  • ★おろしショウガ 小さじ1
  • ★顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 200ml
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 白菜は3センチ程度のざく切り、玉ねぎはくし切りの半分に、人参・ピーマン・椎茸・ナルトは5ミリ幅の細切り、豚肉も細切りにする。
    白菜の葉先は別にしておく。
  2. 2 フライパンに油を引いて中火にかけ、(1)のうち白菜の葉先以外の材料を炒める。
  3. 3 野菜とお肉に火が通ったら、白菜の葉先と★の調味料を加えて3分程度炒める。
  4. 4 水を加えて一煮立ちさせたら火を止め、☆の水溶き片栗粉を加えて混ぜてから再び火をつける。
    とろみがついたら塩・こしょうで味を整えて出来上がり。

きっかけ

白菜とナルトが余っていたので。

おいしくなるコツ

子供向けに具材は小さく切っているので、大人だけの場合は少し大きく切ったほうが食べごたえが出ます。 うずらや海鮮をいれても。

  • レシピID:1620024236
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜うま煮豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉白菜
fujimon58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/11/30 12:27
    豚肉と白菜のうま煮☆7種具材の八宝菜
    つゆだくで黒っぽい仕上がりになってしまい、あまり綺麗ではありませんが、味は美味しかったです。
    色んな野菜が入ってますので味わい深かったです♪
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/09/05 14:58
    豚肉と白菜のうま煮☆7種具材の八宝菜
    椎茸とナルトはありませんが、ナスを加えて具沢山の八宝菜に仕上げました。生姜の効いた合わせ調味料がとっても美味しかったです♪
  • ゆずしぃ
    ゆずしぃ
    2017/02/19 19:32
    豚肉と白菜のうま煮☆7種具材の八宝菜
    うずらの卵を追加して作りました。とてもおいしかったです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る