タラのおろし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生タラ 4切れ(約400g)
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油(揚げ用) 適量
- (A)至宝のめぐみ 薫りだし 1包
- (A)水 300ml
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- 酒 大さじ2
- 本みりん 大さじ1と1/2
- 大根おろし 1カップ
- なめこ 100g
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
作り方
- 1 タラは一切れを3等分に切り、塩をふって10分程おく。
- 2 1のタラの水気を切り、片栗粉をまぶして少なめの揚げ油(180℃)で揚げる。
-
3
鍋にAを入れ沸騰して3分ぐらい煮出す。
煮出した後、薫りだし(だしパック)は取り出しておく。 - 4 鍋に3の出し汁、醤油、酒、本みりんを合わせて煮立て、揚げたタラを入れサッと煮る。軽く汁気を絞った大根おろしとなめこを加え、ひと煮立ちさせる。
- 5 器に盛り、万能ねぎを散らす。
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