特製ダレで☆絶品!漬けマグロ丼 レシピ・作り方

特製ダレで☆絶品!漬けマグロ丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
簡単な漬けダレで、お安いマグロでもおいしくいただけます。

材料(2人分)

  • マグロのサク 200g
  • 長いも 100g
  • ☆醤油 40ml
  • ☆みりん 40ml
  • きざみのり 2つまみ
  • ごはん どんぶり2杯
  • 寿司酢 大さじ2
  • わさび お好みで
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 ☆の材料を鍋に入れ中火にかけ、5分くらい煮立たせてアルコールを飛ばす。冷めたら容器に移すなどして冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 マグロを1センチ厚程度に切り、1とともにビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  3. 3 寿司酢を混ぜたごはんに、おろした長芋と2を盛りつけ、きざみ海苔をかけたら出来上がり。お好みでワサビと醤油をかけて。

きっかけ

マグロの赤身の生臭さが苦手で、臭みが消えるので漬けで食べます。

おいしくなるコツ

脂の少ないびんとろや赤身がおすすめです。納豆を載せて3色丼にしてもおいしいです。

  • レシピID:1620024143
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼長芋
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る