特製ダレで☆絶品!漬けマグロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのサク 200g
- 長いも 100g
- ☆醤油 40ml
- ☆みりん 40ml
- きざみのり 2つまみ
- ごはん どんぶり2杯
- 寿司酢 大さじ2
- わさび お好みで
- 醤油 お好みで
作り方
- 1 ☆の材料を鍋に入れ中火にかけ、5分くらい煮立たせてアルコールを飛ばす。冷めたら容器に移すなどして冷蔵庫で冷やす。
- 2 マグロを1センチ厚程度に切り、1とともにビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
- 3 寿司酢を混ぜたごはんに、おろした長芋と2を盛りつけ、きざみ海苔をかけたら出来上がり。お好みでワサビと醤油をかけて。
きっかけ
マグロの赤身の生臭さが苦手で、臭みが消えるので漬けで食べます。
おいしくなるコツ
脂の少ないびんとろや赤身がおすすめです。納豆を載せて3色丼にしてもおいしいです。
- レシピID:1620024143
- 公開日:2016/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません