子どもが大好き☆青菜もぱくり!の三色丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん お茶碗3杯
- 《鶏そぼろ》
- ☆鶏ひき肉 200g
- ☆玉ねぎ 1/4個
- ☆醤油 大さじ1
- ☆きび砂糖 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆おろし生姜 小さじ1/4
- ☆水 50ml
- 塩 ひとつまみ
- 《炒り卵》
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ1
- 《青菜ごま和え》
- ほうれん草(または小松菜) 1〜2株
- 醤油 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 白炒りごま 小さじ1
作り方
-
1
《青菜ごま和え》
小鍋にお湯を沸かし、細かく刻んだ小松菜を茹でる。火が通ったら湯切りして冷水で洗う。水気を絞って、醤油、砂糖、白ごまを加えて和えておく。 -
2
《炒り卵》
油をひいたフライパンを火にかけ、温まったら溶き卵を入れる。菜箸でかき混ぜながらポロポロにする。出来たら容器に移しておく。 -
3
《鶏そぼろ》
フライパンに☆の材料を入れ、中火で混ぜながら炒める。 - 4 炒める音がジュージューからパチパチに変わったら塩を加え、味を整えたら火を止める。
-
5
器に温かいごはんを入れ、1の青菜ごま和え、2の炒り卵、4の鶏そぼろを載せて出来上がり。
小さいお子さん(特に青菜嫌い)は混ぜながら具材をごはんを混ぜてあげると良いです、
きっかけ
通わせていた保育園の人気のメニュー。子どもに青菜を食べさせたくて。帰りが遅いパパに温め直しでも美味しいものをと。
おいしくなるコツ
青菜嫌いなら濃いめの味付けに、混ぜ込んで他の具材と一緒にした方が食べてくれました。
- レシピID:1620024114
- 公開日:2016/12/01
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sa-mon2022/03/31 18:21美味しく頂きました
-
コパ48422022/01/10 23:01美味しくできました
-
coharin★rin2020/07/10 09:13偏食の2歳半の娘に。
以前スーパーの三色丼を珍しくパクパク食べたので、似たようなレシピを探していました。見た目も鮮やかでなんと小松菜も玉ねぎも食べてくれました♡ -
アキサンタ2019/06/23 23:50美味しくできました!