簡単フライパンでローストビーフ(ソースつき) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 牛肉ロース(かたまり) 240g
- 塩 小さじ1/4
- ブラックペパー 少量
- ローリエの葉 1枚
- 炒め用オイル 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1/2
- バター 小さじ1/4
作り方
- 1 牛肉のかたまりに、たこ糸を結びます(3~4箇所ほど)。塩とブラックペパーを表面にまぶしつけます。
- 2 炒め用オイルを熱し、肉の全面をしっかり焼きます。ローリエと酒・みりん・しょうゆ・粒マスタードを入れ、転がしながら炒め煮にします(汁がはねやすいので気をつけてくださいませ)。
- 3 2~3分ほど煮たら火を止め、蓋もしくはアルミ箔で覆います。そのまま20分ほど冷ましたあと、肉を取り出してたこ糸を取り除き、薄く切り分けます。
- 4 汁のほうはローリエを取り出し、そのまま火にかけて煮詰め、仕上げにバターを加えて混ぜ、ソースを作ります。
- 5 薄く切り分けた肉にソースをかければ、できあがりです♪
きっかけ
☆おうちごはんに作りました。
おいしくなるコツ
☆肉をしばったたこ糸は、百円均一ショップのセリアさんで購入したものです。あとは、おうちに常備していた材料を使いました。安価で簡単においしいものが食べられれば嬉しいです♪
- レシピID:1620024081
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- 料理名
- フライパンで作るローストビーフ
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さとママ36452017/01/05 20:54暮れに作りました。
とっても美味しかったです。
ご馳走さまでした。