さんまのごま黒酢蒲焼 レシピ・作り方

さんまのごま黒酢蒲焼
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
さんまの三枚おろしができればあとは超簡単!ごまの風味がポイントです。

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ししとう 4本
  • すりごま 大さじ2
  • (A)しょうゆ 大さじ4
  • (A)ハニー&黒酢 大さじ2
  • (A)酒 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取り、水洗いして三枚におろして身を3等分にする。
  2. 2 1の水気をふき取り、両面に薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の両面を焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  4. 4 フライパンの余分な油を取り除き、すりごまを入れ軽く炒る。そこに(A)を合わせて煮立て3を戻し、からめ、器に盛り付ける。
  5. 5 ししとうに切り込みを入れ、フライパンでさっと炒めて、器に盛りつける。

きっかけ

黒酢とごまを使用し、ごはんの進む一品を考えました。

  • レシピID:1620024010
  • 公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
さんま黒酢
料理名
さんまの黒酢ごま蒲焼
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る