韓国風★きつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- しめじ(石づきを取って) 1/4パック
- 長ネギ(斜め切り) 1/2本
- もやし 1/5袋
- 揚げ(三角に切って) 1/2枚
- ★A 水 100cc
- ★A 醤油 小さじ2
- ★A 酒 小さじ1
- ★A アサリダシダ・砂糖 各小さじ1/2
- ★A 韓国唐辛子 or 一味唐辛子 少々
- ★B 水 600cc
- ★B 醤油 大さじ2
- ★B 酒 大さじ1
- ★B アサリダシダ 小さじ2
- ★B 砂糖 小さじ1/2~1
- ★B ごま油 少々
- ★B 韓国唐辛子 or 一味唐辛子 少々~好きなだけ
- 万能ねぎ(小口切り) 1/2~1本
- 白ごま 少々
- キムチ 少々
作り方
- 1 うどんを茹で 流水でぬめりを取り 水けを切っておきます。
- 2 揚げに熱湯をかけ 油抜きし ★Aと一緒に鍋に入れ 弱火で煮ます。
- 3 もやし&水&塩(材料外)を鍋に入れてから火にかけ 沸騰直前に引き上げます。
- 4 ★Bを鍋に入れて 沸騰したら 長ネギ&しめじを入れて火を通します。
- 5 4に1のうどんを入れて再沸騰したら 3のもやしを入れます。
- 6 器に盛り 2の揚げ&キムチをトッピングし 万能ねぎ&白ごまを振ったら出来上がり。
きっかけ
韓国風、面白そうなのでお試し! とっても美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
アサリダシダが無い時は、鶏ガラ顆粒で代用してね(^_-)-☆
- レシピID:1620023778
- 公開日:2016/07/31
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う~んと辛くしても そ~でもなくても(^_-)-☆