超簡単 ツナと梅と大葉のあっさり和風パスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大葉をよく洗い細切り、にんにくを薄くスライス、梅干しは包丁で叩いておく。
- 2 パスタをお好みの硬さまで茹でる。
- 3 フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、オイルににんにくの香りがつくまで中火で炒める。
- 4 にんにくを取り出し、茹で上がったパスタ、ツナ、塩昆布、梅干し、大葉 3/4を入れ混ぜ合わせ、よく混ざったら、昆布茶、パスタの茹で汁を適量入れ、最後にめんつゆを回しかける。
- 5 お皿に盛り、残りの大葉、ゴマ、かつお節をトッピングする。
きっかけ
急に暑くなり、あっさりと和風パスタが食べたな〜と思ったら、冷蔵庫に大量の大葉を発見! 食欲がイマイチだなぁと思いながら、あっさりと梅と大葉で作ってみよう!と思って、どこにでもある材料で思いつきで出来ちゃいました。
おいしくなるコツ
味の決め手は少量の昆布茶。 めんつゆとの相性はバッチリです。 入れ過ぎると、塩辛くなっちゃいますので、お好みで量を加減してください。
- レシピID:1620023625
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ついつい、ビールやワインが欲しくなっちゃいます。