スープボトルのお弁当~即席すいとん&三色おむすび レシピ・作り方

スープボトルのお弁当~即席すいとん&三色おむすび
  • 約30分
  • 300円前後
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スープボトル一人分用に作り易い分量です。
野菜は冷蔵庫にあるものなんでもお好みで。
「ひっつみ」とも言うように、ひっつまんでお鍋にポイッ♪

材料(1人分)

  • 大根 / にんじん / じゃがいも 2cm / 3cm / 小1コ
  • 白菜 中1枚
  • こんにゃく / 油揚げ 1/8枚 / 1/2枚
  • 300cc
  • 醤油 / みりん / 和風だしの素 大さじ2 / 大さじ1 / 小さじ1
  • 薄力粉 / 水(すいとん生地) 30g / 大さじ1
  • ごはん 茶碗1杯分
  • 梅干し 1コ
  • 刻み高菜漬け 大さじ1
  • 塩鮭の切り身 1切れ(使うのは1/4切れ分)
  • 焼きのり(全型の1/6) 3枚

作り方

  1. 1 塩鮭を焼き、粗熱が取れたら温かいうちに骨と皮を取ってほぐしておく。
  2. 2 大根とにんじんは2mm厚のいちょう切り、じゃがいもは8mm厚のいちょう切り、白菜は2cm角に切る。
  3. 3 こんにゃくは厚さ・長さを半分にし、薄い短冊切りにする。
    油揚げは短冊切りにする。
  4. 4 小鍋に水と切った材料全部を入れて火にかけ、沸騰したら調味料を全て加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 すいとんの生地を作る。ボウルに薄力粉と水を入れて菜箸でグルグル混ぜる。
    ※グルグル混ぜることでグルテンが引き出されて粘りが出ます。
  6. 6 生地が一塊になったら、食べやすい大きさにちぎりながら鍋に加えて煮て、すいとんに火が通ったらOK。
  7. 7 [三色おむすび]
    ごはんを三等分し、それぞれに種を取ってほぐした梅干し、刻み高菜漬け、ほぐした鮭を加えて混ぜる。おむすびを握って焼きのりを巻く。

きっかけ

小学校の給食メニューに合わせて。

おいしくなるコツ

すいとんは浮き上がったらOKなのですが、スープが少ないと浮かないので、透き通ってプルンとしてきたところが目安。 おむすびの塩鮭はアラでも十分、鮭フレークでもOKです。

  • レシピID:1620023234
  • 公開日:2015/12/04

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カテゴリ
お弁当のおかず全般その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)すいとん
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簡単 汁物 おにぎり ひっつみ
料理名
お弁当、すいとん、おむすび
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