定番おかず★大根きんぴら レシピ・作り方

定番おかず★大根きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
簡単にできる副菜の定番。作り置きしておくとお弁当のおかずやもう一品欲しい時に便利。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 冷凍いんげん 10本くらい
  • 酒・醤油・みりん 各大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根とにんじんは短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して大根とにんじんを炒め、全体に油が回ったら調味料を加えて炒め煮にする。
    ※水分が足りず調味料が全体に回らない場合は水を大さじ1~2程度足してください。
  3. 3 汁気が少なくなったところに冷凍いんげんを短く折って加えて味をなじませ、火を強めて汁気を飛ばす。
    ※いんげんは彩りに入れているのでなくてもOKです。
  4. 4 ※仕上げにごま油を加えたり白ごまをふったり、お好みでアレンジしてください。

きっかけ

作り置きが欲しい時に。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで加減してください。 大根とにんじんは縦に繊維に沿った短冊に切ると歯ごたえが残り、繊維を断ち切るよう横に短冊に切るとやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1620023109
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
定番 簡単 作り置き 野菜のおかず
料理名
大根きんぴら
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る