グラス蕎麦 レシピ・作り方

グラス蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
いつもの お蕎麦を ちょっとお洒落に(^_-)-☆

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人分
  • 茗荷 (半分にして斜め切り) 1/2~1個
  • 大葉 (千切り) 4~5枚
  • 万能ねぎ (小口切り) 1本
  • 大根 (おろして軽く絞る) 5cm分
  • ★ めんつゆ (3倍濃縮) 50cc
  • ★ 冷水 100cc
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりの湯で茹で 流水でぬめりを取り 氷水でしめて 水けを切ります。
  2. 2 グラスに茗荷を入れます。
  3. 3 2の上に大葉を入れます。
  4. 4 3の上に大根おろしを入れます。
  5. 5 4の上に 万能ねぎを入れ 最後に蕎麦を入れ 器を逆さにかぶせます。
  6. 6 5をひっくり返し 周りから★を流しいれ 周りにわさびを添えます。
  7. 7 グラスを取ると・・・
  8. 8 立つこともあります(笑)
    崩して頂きます。

きっかけ

ジャーサラダからヒントを得て作ってみました。

おいしくなるコツ

薬味は何でもOKです。 ワイングラスなどに入れて逆さにしても可愛いです。

  • レシピID:1620022449
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)しそ・大葉みょうがアレンジそば
関連キーワード
和食 おもてなし 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る