カレーそぼろあんかけ蕎麦 レシピ・作り方

カレーそぼろあんかけ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
夏でも食欲のでるカレー味で野菜もたっぷり食べれます♪

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 80グラム
  • しめじ 1/5株
  • 玉ネギ 1/5
  • 長ネギ 1/3本
  • 生姜、にんにく 少々
  • カレー粉 小さじ1
  • 100ml
  • 昆布つゆ 大さじ1強
  • だしの素、砂糖 各小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 小さじ1強
  • 蕎麦 1玉

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、野菜をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を少しひいてにんにく、生姜を入れて加熱する。香りが出たら弱火で挽き肉を炒める。
  3. 3 油が出てきたら野菜を入れて中火で炒め、火が通ったらカレー粉をいれてなじませるよう炒める。
  4. 4 3に水、昆布つゆ、砂糖、だしの素を入れて蓋をし、2分ほど煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。茹でた蕎麦にあんをかけたら完成☆

きっかけ

暑くて食欲がないときに栄養がある麺メニューをと思い作りました♪

おいしくなるコツ

野菜は家にあるもので大丈夫です(^^)ピーマンや茄子など夏野菜でも美味しいです☆蕎麦はうどんや素麺にかえてもいけますよ♪

  • レシピID:1620022355
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る