お弁当のおかず★鮭生姜焼き レシピ・作り方

お弁当のおかず★鮭生姜焼き
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
生姜焼きと言えばお肉ですが、魚の生姜焼きも美味しい。切り身はお弁当用に小さめにカットして冷凍しておくと便利。焼き時間も短めで焼き上がります。

材料(1人分)

  • 鮭の切り身 1切れ(食べやすい大きさに切る)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 (前日準備)
    ポリ袋に醤油・みりん・おろししょうが・鮭の切り身を入れてタレを全体になじませる。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。
    ※当日作る場合は30分漬ければ味がつきます。
  2. 2 鮭の切り身を取り出して汁気を切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  3. 3 オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。魚焼きグリルやフライパンで焼いてもOK。
    ※切り身の大きさに合わせて温度・時間調整してください
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・もやし炒め
    ・即席煮物(にんじん・糸こん・麩)

きっかけ

お弁当で美味しく魚を食べる。冷凍ストックの鮭の切り身を使いました。

おいしくなるコツ

アジ、サバ、カジキマグロ、タラなどお好みの魚でお試しください。お刺身の切り身を使えば骨がなく、お子さまも食べやすくなります。 塩鮭、塩サバなど味の付いたものは醤油なしでみりん+おろししょうがのみで漬けます。

  • レシピID:1620021971
  • 公開日:2015/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単魚料理焼き魚お弁当のおかず(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 生姜焼き 焼き魚
料理名
魚の生姜焼き、焼き魚
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る