ひよこ豆がホクホク*ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき(戻した物、又は生) 100g
- ひよこ豆(茹でた物) 50g
- にんじん 40g
- 油揚げ 1/2枚
- ★水 200cc
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ2/3
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 ひじきは乾燥したものは、30分位水に浸けて戻し、2〜3回水を変えて洗う。生ひじきはよく洗う。水を良く切り、長ければ包丁でざっくり4cm位に切る。
- 2 にんじんは千切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って2mm幅に切る。
- 3 鍋に胡麻油大さじ1/2(分量外)を入れ、ひじきを中火で炒める。2分程炒めたら、にんじんと油揚げを炒める。
- 4 炒めた鍋に★を入れ、ひよこ豆を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。器に盛ったら出来上がり。
きっかけ
いつもは大豆をいれますが、ひよこ豆で作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
ひじきは煮る前に炒めると、美味しく出来上がります。
- レシピID:1620021946
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひよこ豆がホクホク*ひじき煮
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