ひよこ豆がホクホク*ひじき煮 レシピ・作り方

ひよこ豆がホクホク*ひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
ひよこ豆はくり豆とも呼ばれ、ホクホクして美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは乾燥したものは、30分位水に浸けて戻し、2〜3回水を変えて洗う。生ひじきはよく洗う。水を良く切り、長ければ包丁でざっくり4cm位に切る。
  2. 2 にんじんは千切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って2mm幅に切る。
  3. 3 鍋に胡麻油大さじ1/2(分量外)を入れ、ひじきを中火で炒める。2分程炒めたら、にんじんと油揚げを炒める。
  4. 4 炒めた鍋に★を入れ、ひよこ豆を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

いつもは大豆をいれますが、ひよこ豆で作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

ひじきは煮る前に炒めると、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1620021946
  • 公開日:2015/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひよこ豆がホクホク*ひじき煮
招き猫カフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る