さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび(あく抜きした物) 200g
- ★醤油 大さじ1 1/2
- ★水 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒、みりん 各50cc
- ★顆粒だし 小さじ1
- かつお節 1パック(2.5g)
作り方
- 1 わらびを5cm長さに切る。鍋に★を入れ、火にかけ、茎の部分だけ、入れて沸騰させる。
- 2 沸騰したら、わらびの穂先を入れて、2分程煮る。かつお節を2/3パック程入れてひと混ぜし、火を消して冷ます。
- 3 器に盛り付け、かつお節をふりかけて、出来上がり。
きっかけ
母から教わった作り方です。
おいしくなるコツ
長く煮過ぎると、とろとろになるので、あく抜きで、すでに柔らかくなっていたら、煮る時間を短くして下さい。
- レシピID:1620021824
- 公開日:2015/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません