さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し レシピ・作り方

さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
招き猫カフェ
招き猫カフェ
わらびの季節には必ず作ります。

材料(3人分)

  • わらび(あく抜きした物) 200g
  • ★醤油 大さじ1 1/2
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒、みりん 各50cc
  • ★顆粒だし 小さじ1
  • かつお節 1パック(2.5g)

作り方

  1. 1 わらびを5cm長さに切る。鍋に★を入れ、火にかけ、茎の部分だけ、入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、わらびの穂先を入れて、2分程煮る。かつお節を2/3パック程入れてひと混ぜし、火を消して冷ます。
  3. 3 器に盛り付け、かつお節をふりかけて、出来上がり。

きっかけ

母から教わった作り方です。

おいしくなるコツ

長く煮過ぎると、とろとろになるので、あく抜きで、すでに柔らかくなっていたら、煮る時間を短くして下さい。

  • レシピID:1620021824
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびかつお節(鰹節)
料理名
さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し
招き猫カフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る