意外と簡単*ワラビのあく抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび 500g
- 重曹 大さじ1
- 熱湯 わらびがかぶる位
作り方
- 1 わらびは固いところの茎を切り落とし、ボウルにいれ、重曹を入れる。
- 2 熱湯を注いで、お皿を被せ、浮き上がらない様にして、しばらく置いておく。手が浸けられる位の温度になったら、水を3回位の変えて、良く洗う。
- 3 後から煮炊きすることを考えて、あまり長く湯につけないで下さい。とろとろになってしまいます。
きっかけ
祖母から教わったワラビのあく抜き方法です。
おいしくなるコツ
熱湯に漬ける時間が短いですが、多めの重曹なので、早い時間であくが抜けます。
- レシピID:1620021742
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- 料理名
- 意外と簡単*ワラビのあく抜き
レポートを送る
2 件