意外と簡単*ワラビのあく抜き レシピ・作り方

意外と簡単*ワラビのあく抜き
  • 約30分
  • 300円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
この方法でも、意外とあくは抜けています。

材料(4人分)

  • わらび 500g
  • 重曹 大さじ1
  • 熱湯 わらびがかぶる位

作り方

  1. 1 わらびは固いところの茎を切り落とし、ボウルにいれ、重曹を入れる。
  2. 2 熱湯を注いで、お皿を被せ、浮き上がらない様にして、しばらく置いておく。手が浸けられる位の温度になったら、水を3回位の変えて、良く洗う。
  3. 3 後から煮炊きすることを考えて、あまり長く湯につけないで下さい。とろとろになってしまいます。

きっかけ

祖母から教わったワラビのあく抜き方法です。

おいしくなるコツ

熱湯に漬ける時間が短いですが、多めの重曹なので、早い時間であくが抜けます。

  • レシピID:1620021742
  • 公開日:2015/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびその他の野菜
料理名
意外と簡単*ワラビのあく抜き
招き猫カフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/04/29 22:55
    意外と簡単*ワラビのあく抜き
    綺麗にできました!
  • 4045g
    4045g
    2015/04/22 10:39
    意外と簡単*ワラビのあく抜き
    茹でなくて良いんですね♪
    簡単でした(^○^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る