柔らか〜い*豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚でも牛でも) 150g
- たまねぎ 小1/2個(70g)
- パン粉 20g
- 牛乳 大さじ2
- ◉豆腐 1/4丁(80g)
- ◉卵 1/2個
- ◉片栗粉 大さじ1/2
- ◉しょうがチューブ 小さじ1
- ◉クレイジーソルト 小さじ2/3
- ◉コショウ 少々
- ★水 200cc
- ★ケチャップ 50g
- ★ウスターソース 30g
- ★コンソメキューブ 1/2個
- ★砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、ラップをせずに、600Wの電子レンジに、1分30秒かける。冷ましておく。
- 2 ボウルにパン粉、牛乳を入れ、ふやかしておく。その中に、たまねぎ、ひき肉、◉を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
- 3 フライパンに、サラダ油大さじ1/2(分量外)をいれ、表裏焦げ目をつける。
- 4 ハンバーグが焼けたら、余分な油を拭き取り、★とローリエ1枚(分量外)を入れ、ハンバーグを表裏返しながら、ソースにとろみが付くまで煮込む。
- 5 器に盛り、ソースをかけて、乾燥パセリ(分量外)を振ったら出来上がり。
きっかけ
中まで火が通りにくいハンバーグは、煮込むことで、ちゃんと火を通す事が出来ます。
おいしくなるコツ
粘りが出るまでよくこねて、焼き目を付けて、肉汁を閉じ込める事。
- レシピID:1620021694
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません