柔らか〜い*豆腐入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方

柔らか〜い*豆腐入り煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
ふわふわの柔らか〜いハンバーグです。焼き目を付けたら、煮込むだけなので簡単ですよ。

材料(2人分)

  • ひき肉(豚でも牛でも) 150g
  • たまねぎ 小1/2個(70g)
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ2
  • ◉豆腐 1/4丁(80g)
  • ◉卵 1/2個
  • ◉片栗粉 大さじ1/2
  • ◉しょうがチューブ 小さじ1
  • ◉クレイジーソルト 小さじ2/3
  • ◉コショウ 少々
  • ★水 200cc
  • ★ケチャップ 50g
  • ★ウスターソース 30g
  • ★コンソメキューブ 1/2個
  • ★砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、ラップをせずに、600Wの電子レンジに、1分30秒かける。冷ましておく。
  2. 2 ボウルにパン粉、牛乳を入れ、ふやかしておく。その中に、たまねぎ、ひき肉、◉を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 フライパンに、サラダ油大さじ1/2(分量外)をいれ、表裏焦げ目をつける。
  4. 4 ハンバーグが焼けたら、余分な油を拭き取り、★とローリエ1枚(分量外)を入れ、ハンバーグを表裏返しながら、ソースにとろみが付くまで煮込む。
  5. 5 器に盛り、ソースをかけて、乾燥パセリ(分量外)を振ったら出来上がり。

きっかけ

中まで火が通りにくいハンバーグは、煮込むことで、ちゃんと火を通す事が出来ます。

おいしくなるコツ

粘りが出るまでよくこねて、焼き目を付けて、肉汁を閉じ込める事。

  • レシピID:1620021694
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
柔らか〜い*豆腐入り煮込みハンバーグ
招き猫カフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る