程よい甘さ*圧力鍋で作るつやつや粒あん レシピ・作り方
材料(680g人分)
- 小豆 200g
- 水 600cc
- 砂糖 160g
- 水あめ 30g
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 小豆をボウルに入れ、水でゴシゴシ良く洗う。
- 2 小豆を鍋に入れ、小豆より1cm上まで水を入れる(分量外)。火にかけて、沸騰したら弱火にして10分茹でる。その後蓋をして10分置いておく。
- 3 お湯を捨て、小豆をよく洗います。これを渋切りといいます。(この時、小豆にシワがよっています。)
- 4 圧力鍋に小豆と分量の水を入れ、火にかけ、加圧後15分、弱火で煮て、圧が抜けるまで置いておく。
- 5 小鍋に小豆を移し、3回に分けて砂糖を入れ、中火で煮詰める。ヘラで筋が書ける様になったら、水あめと塩を入れる。好みの固さの、二つ手前で煮詰めるのを止める。冷めると、あんが締まります。
-
6
ラップを敷いたバットに移し、ラップをぴっちり付けて、冷まします。
どら焼きや、大判焼などに、甘さが丁度いいですよ。 -
7
大判焼を焼きました。
ホットケーキミックスで作る*本格的な大判焼
レシピID 1620021309です。
きっかけ
大判焼を良く焼くので、程よい甘さの粒あんを作りました。手作りが1番美味しいです。
おいしくなるコツ
小豆が柔らかくなってから、砂糖を入れて下さい。固ければ、柔らかくなるまで、煮て下さい。糖分を入れると、小豆はもう、柔らかくなりません。
- レシピID:1620021307
- 公開日:2015/04/03
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- その他の和菓子
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