塩冷や汁★茹で鶏スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(むねorもも、お好みで) 1枚
- 長ねぎの青い部分 / おろししょうが 1本分 / 大さじ1
- 長ねぎの白い部分 1本分
- きゅうり 1本
- 豆腐(きぬorもめん、お好みで) 1/2丁
- 茹で鶏の茹で汁 + 水 300cc
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- すりごま 大さじ1
- 新しょうが甘酢漬け ※ 10枚くらい
作り方
-
1
茹で鶏を作る。
鍋に鶏肉・長ねぎの青い部分・おろししょうがとかぶる位の水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして5分程茹でる。火からおろして蓋をしたまま余熱で火を通す。 -
2
蓋をしたまま余熱で火を通し、そのまま冷ます。
冷めたら鍋ごと冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
きゅうりは薄い半月切りにする。長ねぎは小口切りにする。
鶏肉はお好みで5~8mm厚さの薄切りにする。 -
4
ボウルに茹で鶏の茹で汁+水合わせて300ccを入れ、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
手で粗く崩した豆腐と茹で鶏・きゅうり・長ねぎを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 -
5
新しょうが甘酢漬けは千切りにする。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照 - 6 食べる直前に冷蔵庫から出し、すりごまを加えて一混ぜする。器に盛り付け、新しょうが甘酢漬けを添える。
きっかけ
夏に出番の多い冷や汁は味付けや具材を変えて飽きない工夫。 ※調理時間に茹で鶏を冷ます時間は含みません
おいしくなるコツ
シンプルな塩味なので、しょうがやみょうが、大葉などの香味野菜で美味しさが引き立ちます。 塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1620017651
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- 料理名
- 塩冷や汁、冷や汁
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