旬の食材で健康に!シソの葉薫る鉄火味噌 レシピ・作り方

旬の食材で健康に!シソの葉薫る鉄火味噌
  • 約10分
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
「旬の初物は75日寿命が延びる」と言う諺があります。旬のお野菜だけを使った鉄火味噌です。お砂糖を使わず、あっさり仕上げです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大葉は千切り、ピーマンと茄子は乱切りにします。
    茄子は、切ってから、サッと水に通します。
  2. 2 フライパンを加熱し、ごま油を入れ、ピーマンと茄子を入れて炒めます。
    ※ここでは大葉は入れません。
  3. 3 かつおダシの素、お味噌、みりんを入れ、炒め合わせます。
  4. 4 最後に、千切りの大葉を入れ、ささっと炒めたら完成です。
    ※いためすぎないように、合える程度で良いです。

きっかけ

美味しそうな大葉が手に入ったので、鉄火味噌に入れようと思いました。

おいしくなるコツ

手順3の後、そのまま少し置くと、味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1620016953
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食しそ・大葉なす全般ピーマン
関連キーワード
簡単 香りよい 野菜
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/08/03 17:01
    旬の食材で健康に!シソの葉薫る鉄火味噌
    茄子を買ってきて 夕食で つくって みました お味見のみしたけど いいお味 もう少したったら いただきます
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/11 23:47
    旬の食材で健康に!シソの葉薫る鉄火味噌
    記憶で作ったら素揚げレシピと一緒になってしまい
    (;^_^A アセ。。合体レシピの
    素揚げのサラダに・<(_ _)>
    じゃが芋がほくほくして美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る