手作りで♪黒かりんとう レシピ・作り方

手作りで♪黒かりんとう
  • 約30分
  • 300円前後
るきちゃんまま
るきちゃんまま
細かったり太かったり手作りならではの美味しいかりんとうが出来ました

材料(天板一枚分人分)

  • ☆小麦粉 200グラム
  • ☆ベーキングパウダー こさじ1/2
  • ☆黒糖粉末 20グラム
  • ☆油 大さじ1
  • ☆水 65~70CC
  • ●黒糖粉末 100グラム
  • ●三温糖 45グラム
  • ●こいくち醤油 こさじ1/2弱
  • ●水 60CC

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて合わせて捏ねる
  2. 2 まとまったら1センチの厚さに延ばす
  3. 3 好きな長さにカットしてコロコロ転がしてナマコ形にする
  4. 4 180℃の油で浮いてくるまで揚げる
  5. 5 ●の材料を鍋でぶくぶく泡がたつまで火にかける
  6. 6 ぶくぶくなりだして1分位したら揚げた☆を一気に入れ、絡める
  7. 7 天板にクッキングシートをしいて、かりんとうを一つづつバラバラになるように広げる。
  8. 8 乾燥してベタつかなくなったら完成♪

きっかけ

沖縄土産に黒糖を頂いたので

おいしくなるコツ

黒糖液を絡めたら冷めないうちにすぐバラバラにしてください

  • レシピID:1620016881
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かりんとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る