さわやか~梅しらすチャーハン~ レシピ・作り方

さわやか~梅しらすチャーハン~
  • 約15分
  • 300円前後
みそぽの
みそぽの
油は少なめ、さっぱり味のチャーハンです。

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 2個
  • しらす 1/3パック
  • わけぎ 1/2束
  • ご飯 茶わん2杯分
  • 梅干し 2個
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱しておく
  2. 2 わけぎは小口切りにして、卵を割ってといたところに軽く塩味をつけておく
  3. 3 1に卵を流しいれ、少し固まったらしらすとわけぎも入れてまぜる。だいたい固まったところでとりあえず空いているお皿に移す(中火)
  4. 4 フライパンが空いたら、油もなにも加えずに、ご飯と梅干しを入れて炒める(中火)
  5. 5 ご飯がパラパラしてきたら、3の具を入れてさらに炒める
  6. 6 まんべんなく混ざったら、塩、胡椒で味をととのえ、最後に酒で風味を出し、アルコールが飛んだら出来上がりです!

きっかけ

家にあるものだけで、簡単に作れます。しらすでなく、干物の残りや、わけぎでなくて、長ネギでも美味しいんじゃないかな?と思います♪

おいしくなるコツ

チャーハンを作るとどうしてもベチャベチャにしてしまいます。そこで、具とご飯を別々にしたら、ベチャベチャが防止出来ました。ポイントは具の汁っけを飛ばしておくことみたいです~。

  • レシピID:1620016532
  • 公開日:2014/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他の卵料理昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできる
関連キーワード
しらす 梅干し 和風 チャーハン
料理名
さわやか~梅しらすチャーハン~
みそぽの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る