さわやか~梅しらすチャーハン~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱しておく
- 2 わけぎは小口切りにして、卵を割ってといたところに軽く塩味をつけておく
- 3 1に卵を流しいれ、少し固まったらしらすとわけぎも入れてまぜる。だいたい固まったところでとりあえず空いているお皿に移す(中火)
- 4 フライパンが空いたら、油もなにも加えずに、ご飯と梅干しを入れて炒める(中火)
- 5 ご飯がパラパラしてきたら、3の具を入れてさらに炒める
- 6 まんべんなく混ざったら、塩、胡椒で味をととのえ、最後に酒で風味を出し、アルコールが飛んだら出来上がりです!
きっかけ
家にあるものだけで、簡単に作れます。しらすでなく、干物の残りや、わけぎでなくて、長ネギでも美味しいんじゃないかな?と思います♪
おいしくなるコツ
チャーハンを作るとどうしてもベチャベチャにしてしまいます。そこで、具とご飯を別々にしたら、ベチャベチャが防止出来ました。ポイントは具の汁っけを飛ばしておくことみたいです~。
- レシピID:1620016532
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- さわやか~梅しらすチャーハン~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません