ガツンと濃厚!!ナスのニンニクみそ炒め レシピ・作り方

ガツンと濃厚!!ナスのニンニクみそ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
みそぽの
みそぽの
濃厚なお味なのでご飯にもお酒にもピッタリです!

材料(2人分)

  • サラダ油 大さじ3杯
  • ニンニク 4片
  • 豚こまスライス 50グラム
  • ナス 大2本
  • みそ 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • 少々
  • 鰹節 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 大きいナス2本を乱切りにする
    (早く火が通るように薄めに)
  2. 2 ニンニクはスライスし、薄切り肉を一口大に切る
  3. 3 フライパンにサラダ油と2のニンニクを入れてから、弱火にかける
  4. 4 ニンニクの香りがしてきたら、中火にし、肉を入れ、火が通ったらナスを入れて炒める
  5. 5 ナスの色が変わり、しんなりしてきたら、みそ、みりん、日本酒を入れて味をなじませる
    (水分がなくなりそうだったら、ここで少し水を足す)
  6. 6 5を皿に盛り、鰹節と白ゴマをパラパラとかけて出来上がり!

きっかけ

コッテリしたものが食べたくなって作りました。 ニンニクをあえて多めに入れて、ガツンと。 さらにみそで濃厚にしました。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れるのがポイントです。 さらにガッツリさせたい方は、お肉の量を増やしてみてはいかがでしょうか?

  • レシピID:1620016569
  • 公開日:2014/05/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)味噌なす全般
関連キーワード
ナス スタミナ料理 ニンニク みそ
料理名
ガツンと濃厚!!ナスのニンニクみそ炒め
みそぽの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る