新ごぼうのオリーブオイル焼き レシピ・作り方

新ごぼうのオリーブオイル焼き
  • 約10分
  • 100円以下
kaeru10
kaeru10
やわらかくて食物繊維たっぷりな新ごぼう!
シンプルな味付けで調理してみました。
箸休め的なおかずにも、おつまみにもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 30cm位の新ごぼうを3本洗って皮をむきます。
    ※ピーラーを使うと早くて簡単にむけます。
  2. 2 長さ4cm位の乱切りにします。
  3. 3 お酢とごぼうがかぶるくらいの水を入れ、5分程アク抜きをします。アク抜き後5分位茹でます。
  4. 4 ごぼうが煮えたら、キッチンペーパーで水分を取り、塩コショウをしてすり胡麻をまぶし、片栗粉をまんべんなくつけます。
  5. 5 フライパンでオリーブオイル温めて、味付けをしたごぼうを炒めます。表面も焦げ目がついたらできあがりです^^
  6. 6 オリーブオイルを使うと、油っこくなく軽くて美味しいです。

きっかけ

煮物やサラダを作ることが多いので、ワンパターンから脱出してみようと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

塩コショウとすり胡麻はお好みの味付けていいと思いますが、少し濃いめの方が美味しくいただけると思います。

  • レシピID:1620016132
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ
料理名
新ごぼうのオリーブオイル焼き
kaeru10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る