新ごぼうのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
30cm位の新ごぼうを3本洗って皮をむきます。
※ピーラーを使うと早くて簡単にむけます。 - 2 長さ4cm位の乱切りにします。
- 3 お酢とごぼうがかぶるくらいの水を入れ、5分程アク抜きをします。アク抜き後5分位茹でます。
- 4 ごぼうが煮えたら、キッチンペーパーで水分を取り、塩コショウをしてすり胡麻をまぶし、片栗粉をまんべんなくつけます。
- 5 フライパンでオリーブオイル温めて、味付けをしたごぼうを炒めます。表面も焦げ目がついたらできあがりです^^
- 6 オリーブオイルを使うと、油っこくなく軽くて美味しいです。
きっかけ
煮物やサラダを作ることが多いので、ワンパターンから脱出してみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
塩コショウとすり胡麻はお好みの味付けていいと思いますが、少し濃いめの方が美味しくいただけると思います。
- レシピID:1620016132
- 公開日:2014/04/06
関連情報
- 料理名
- 新ごぼうのオリーブオイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けで調理してみました。
箸休め的なおかずにも、おつまみにもなります。