わかめと小女子の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 乾燥わかめ 一握り
- ネギ 1/2本
- 小女子 50グラム
- 人参 1/3本
- ◎酒 大さじ1
- ◎だしの素 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米をといでザルに30分あげて乾燥させ、水に30分浸す。人参はみじん切り、ネギは小口切りにする。
- 2 炊飯器に米と◎を入れて水を2合のメモリまで入れる。わかめ、人参、ネギ、小女子を入れて炊飯する。
- 3 炊きあがったら10分蒸らして完成☆
きっかけ
食が細い娘に食べてほしいものを炊き込みご飯にしてみました♪これならパクパク食べれくれます(^^)
おいしくなるコツ
子供も食べるので塩はやや控えめの分量になっています。しっかり塩を効かせたい時は小さじ2/3〜1入れてください。
- レシピID:1620015935
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯わかめ万能ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません