我が家の筑前煮☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけはさっと洗って2カップの水につけ、戻したら軸を取り除き、大き目のそぎ切りにする。鶏肉は一口大に切り、にんじんは乱切りにしておく。
- 2 こんにゃくは手で適当な大きさにちぎり、下ゆでをした後、水気を切っておく。
- 3 ごぼうは皮をこそげて乱切りにし、水にさらしてアクを抜く。3~4分下ゆでをしてから再度水にとっておく。
- 4 里芋は皮をむいて半分に切り、2~3分下ゆでをし、水洗いをしてぬめりを取ってから水気を切っておく。
- 5 鍋を熱してサラダ油を入れてなじませ、鶏肉を加える。白っぽくなってきたらにんじん、水気を切ったごぼう、里芋、干ししいたけ、こんにゃくを加えて炒め合わせる。
- 6 全体に油がなじんだら干ししいたけの戻し汁を加え、煮汁がひたひたになるまでだしを足して強火にする。
- 7 煮立ったら弱火にしてアクをとりながら3~4分煮込み、★の砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味を調え、さらに弱火で15分ほど煮込む。
- 8 里芋に竹串を指してスッと通ったら火を消してできあがり。
きっかけ
和食の基本をマスターしたくて。
おいしくなるコツ
下ゆでなど下準備が多いですが、その分やわらかくきれいに仕上がりますよ!茹でたいんげんや絹さやなど彩りを添えたら見た目もGOODです☆
- レシピID:1620013735
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 筑前煮
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