簡単おかず★なすピーマン塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは半分に切って厚さ2~3mmの斜め薄切りにする。サッと水にさらし、ざるに上げて水気を切る。ピーマンは横に細切りにする。
-
2
フライパンにやや多めのサラダ油を引いてなすを入れ、全体に混ぜてサラダ油をまぶしたら火をつけてなすを炒める。
※なすに油をなじませてから熱すると少ない油で炒めることができます。 -
3
なすがしんなりし始めたらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
※ピーマンは食感が残るよう、手早く炒めましょう。苦手な場合はよく炒めてやわらかくしてください。
きっかけ
夏野菜の定番、なすとピーマンの炒め物。いつもと違う味付けで。
おいしくなるコツ
なすは早く火が通るように薄く切ります。食感を楽しみたい場合は厚めに切ってください。 ピーマンは横に切ると口当たりがよく、縦に切ると歯ごたえが残ります。
- レシピID:1620013549
- 公開日:2013/07/27
関連情報
レポートを送る
4 件
夏の朝食のおかずにピッタリです。ししとうでもどうぞ。