トロトロ&コラーゲンたっぷり♪牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、牛すじを入れて5分ほど茹でる。汚れを取り除き、一口大にカットする
- 2 圧力鍋に牛すじ、水、酒、ネギ、生姜の皮を入れえ強火にかける。圧力がかかったらごく弱火にして20分待つ。火からおろして急冷する(圧力鍋がない場合は1時間煮る)
- 3 生姜は千切り、ごぼうは斜めに包丁を入れ、人参は1.5㎝程度の厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは塩もみして熱湯で茹でてあく抜きをし、1.5㎝の角切りにする
- 4 牛すじの鍋を中火にかけ、生姜、人参、こんにゃく、ごぼうの順に入れてひと煮たちしたら顆粒ガラスープ、醤油を加えて汁がひたひたになるくらいまで炊く
きっかけ
時間のある日に牛すじを煮込もうと思い立ち、醤油味で野菜と一緒に煮こんでみました。
おいしくなるコツ
牛すじは臭みがあるのでしっかりと下処理をします。あとは火と時間が美味しくしてくれます!
- レシピID:1620010896
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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