夏にぴったり♪山形のだし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラはサッと茹でる。オクラ以外の野菜は全てみじん切りにして、塩をふりかけておく
- 2 30分ほどおいて水が出てきたらそれをしぼり、同じくみじん切りにしたオクラと混ぜ合わせ、だし醤油と酢で味つけをする
きっかけ
食欲のない時に、夏野菜を美味しくいただける方法として山形の「だし」の存在を知りました。ほんのちょっとお酢を加えることでさらにさっぱりいただけます。
おいしくなるコツ
お高めですが、水茄子を使う方が断然美味しいです。塩が強い場合はだし醤油の量を加減してください。冷奴に、ごはんに何でも合います!
- レシピID:1620010807
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- だし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/06/05 20:50だし入り醤油でカンタン、美味vvv