夏にぴったり♪トマト入り麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんにくと生姜はみじん切りにする。茄子は縦に6等分して水にさらしてアクを抜く。トマトは6等分にカットする
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、にんにくと生姜の香りを出す。軽く塩胡椒しながら豚ひき肉を炒め、顆粒ガラスープ、日本酒、オイスターソースを加えて下味をつける
- 3 そこに水を切った茄子を加えて炒め合わせる。茄子に火が通ったら甜麺醤、豆チ醤、豆板醤を加える
- 4 最後にトマトを加えてサッと炒め合わせて完成
きっかけ
夏野菜の美味しい季節に、水分たっぷりの茄子とトマトを使ったご飯に合うおかずを考えてみました。
おいしくなるコツ
トマトは火を入れると形も崩れ、水分が出過ぎてしまうので最後にサッと炒めるくらいがちょうどいいです。甜麺醤、豆チ醤があれば麻婆の素は不要。美味しい中華の惣菜が出来上がります。
- レシピID:1620010743
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- トマト入り麻婆茄子
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