鶏肉のバジル炒め(ガパオライス) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は包丁でみじん切りして粗めのミンチにする(時間がなければひき肉を使う)。にんにくはみじん切りにする
- 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくの香りをだし、塩胡椒しながら鶏肉を炒める。
- 3 鶏肉の色が変わったら水とオイスターソースを加えて味をつける。最後にナンプラーを垂らす
- 4 バジルをみじん切りにしてフライパンに散らしてサッと混ぜる
- 5 別のフライパンを熱し、脂をひいて人数分の半熟目玉焼きを作る
- 6 お皿にジャスミンライスを盛り付け、鶏肉のバジル炒めと目玉焼きをトッピングする
きっかけ
大好きなタイ料理を家で簡単に再現してみました。
おいしくなるコツ
スイートバジルは香りが命なので、炒める直前にみじん切りにする方が香りが飛ばず美味しくできます。
- レシピID:1620010342
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のバジル炒め(ガパオライス)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません