ドライカレー レシピ・作り方

ドライカレー
karenboo
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煮込む手間が要らないので、忙しい時のお助けメニューです。ピーマン・パプリカを使うと見た目も華やかになります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、ピーマン・パプリカは1㎝のさいの目にカットしておく
  2. 2 フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、甘い香りが出るまで玉ねぎを炒める。続いて塩胡椒しながら色が変わるまで挽肉を炒める
  3. 3 残りの野菜を加えてからカレー粉を入れて材料とよくなじませる
  4. 4 冷やごはんを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、クミンやガラムマサラなどのスパイスをお好みで加え、最後に塩胡椒で味をととのえる

きっかけ

お正月のおせちに飽きた頃に冷蔵庫の残り野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンやパプリカはあまり火を通し過ぎず、歯ごたえが残るくらいの方が美味しいです。スパイスはあれこれ混ぜると本格的な味になります。

  • レシピID:1620010327
  • 公開日:2013/03/29
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