里芋のコロッケ風★揚げないYO★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋をラップにくるみレンジでチン!!
熱いうちに半分に切り押すと皮がつるりと剥けます!
人参はみじん切りか千切りにします。 - 2 フライパンを温めひき肉を色が変わるまでポロポロに炒めます。
-
3
潰した里芋にひき肉を混ぜ合わせます。
塩コショウをします。 -
4
混ざったら好きな大きさに丸め上から少し潰し、パン粉をつけます。
あまりつかないけどokです。 -
5
フライパンに油を引き温めたねをいれていきます。
片面よく焼き色をつけたらひっくり返し焼きます。
中は火が通っているのでパン粉がいい感じに焼き色がつけばOK☆
きっかけ
里芋のサラダにしようと思ったけど、あまりでお弁当のおかずにしようと作ってみました。
おいしくなるコツ
パン粉の前に小麦粉をつけ、溶き卵OR水溶き小麦粉をつけるとしっかりパン粉がつきます。 油は片面焼いた時にすべて吸ってしまったら足してください。
- レシピID:1620009674
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋のコロッケ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても簡単でヘルシーです。
でも食べた感があり!お弁当にも、おかずにも、おつまみにも良く合います。