大根の皮活用法!きんぴらごぼう! レシピ・作り方

大根の皮活用法!きんぴらごぼう!
  • 約15分
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
いつものきんぴらごぼうに大根の皮を入れました。
すべて豚汁の材料で(⌒▽⌒)

材料(2人分)

  • 大根の皮 20センチくらい
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/3本
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ1/2
  • 油(菜種油) 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い斜め切りします。
  2. 2 そして千切りにします。
    こうすると簡単に切ることでが出来ます。
  3. 3 人参も同様にきり、大根の皮も千切りします。
  4. 4 フライパンに油を熱しごぼうをいれ5分ほど炒めます。
    茹でてあれば少しでOK!。
  5. 5 人参、大根の葉をいれ砂糖とみりんを加え2分炒めます。
    焦げやすいので火加減に注意です。
    弱くしてくださいね。
  6. 6 しょうゆとだしの素をふりかけ2分炒めます。
    水分が飛んだら出来上がり!

きっかけ

捨ててしまう大根の葉を使用したいと思い作りました。

おいしくなるコツ

焦がさない様に火加減の注意です! 野菜の切り方はお好みで調節してください。

  • レシピID:1620009424
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の皮 人参 甘辛 お弁当
料理名
きんぴらこぼう!
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/03/25 23:57
    大根の皮活用法!きんぴらごぼう!
    大根の皮も無駄なく、美味しくいただきました!
    レシピありがとうございます☆
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/11/14 14:51
    大根の皮活用法!きんぴらごぼう!
    エコクッキングですね♫これからは絶対捨てずに使います!
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2016/03/08 19:04
    大根の皮活用法!きんぴらごぼう!
    美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る