揚げ焼売★野菜あんかけ レシピ・作り方

揚げ焼売★野菜あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
からし醤油が定番のしゅうまいもたまには味付けを変えて。つやかなあんがからんで美味しく食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水でもどしておく。
    ブロッコリーの茎は硬そう皮はむいておく。
    にんじん・ブロッコリーの茎・しいたけを千切りにする。
  2. 2 鍋に野菜と干ししいたけの戻し汁・酒・砂糖・醤油を入れて火にかけ、中火で煮る。野菜が柔らかくなったら和風だしの素を加えてひと煮する。片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
  3. 3 中火(170度位)でしゅうまいを揚げる。カラッときつね色に揚がったら油を切って器に盛り付け、野菜あんかけをかける。

きっかけ

しゅうまいを並べるだけでは見た目が寂しいので、あんかけで彩りよくしてみました。

おいしくなるコツ

干ししいたけが苦手な方は戻し汁は使わず水で煮てください。それでも気になるようなら生しいたけか他のきのこで。 たまたま冷蔵庫にあったのでブロッコリーの茎を使いましたが、青みは青菜、ピーマン、いんげんなどお好みでどうぞ。

  • レシピID:1620008710
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)野菜スープ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当 おかず 野菜
関連キーワード
揚げしゅうまい しゅうまい 野菜あんかけ あんかけ
料理名
揚げしゅうまい、野菜あんかけ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る