揚げ焼売★野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水でもどしておく。
ブロッコリーの茎は硬そう皮はむいておく。
にんじん・ブロッコリーの茎・しいたけを千切りにする。 - 2 鍋に野菜と干ししいたけの戻し汁・酒・砂糖・醤油を入れて火にかけ、中火で煮る。野菜が柔らかくなったら和風だしの素を加えてひと煮する。片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
- 3 中火(170度位)でしゅうまいを揚げる。カラッときつね色に揚がったら油を切って器に盛り付け、野菜あんかけをかける。
きっかけ
しゅうまいを並べるだけでは見た目が寂しいので、あんかけで彩りよくしてみました。
おいしくなるコツ
干ししいたけが苦手な方は戻し汁は使わず水で煮てください。それでも気になるようなら生しいたけか他のきのこで。 たまたま冷蔵庫にあったのでブロッコリーの茎を使いましたが、青みは青菜、ピーマン、いんげんなどお好みでどうぞ。
- レシピID:1620008710
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- 料理名
- 揚げしゅうまい、野菜あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません